Truffes au chocolat noir et avocat
Ces truffes au chocolat sans beurre associent l’onctuosité de l’avocat à la richesse du chocolat noir, pour un dessert surprenant et léger. L’avocat remplace avantageusement la matière grasse traditionnelle, créant une texture crémeuse et fondante tout en réduisant l’apport en graisses saturées.
- Quantité : 12 truffes
- Préparation : 20 minutes + réfrigération
- Cuisson : 0 minutes
- Difficulté : Facile
Ingredients
Ingrédients :
- 1 avocat mûr
- 150 g de chocolat noir (70 % cacao), fondu
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à soupe de miel ou sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
Dressage :
- Granola maison
Informations Nutritionnelles
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Calories
60 kcal -
Protéines
1 g -
Glucides
7 g -
Lipides
3 g -
Fibres
2 g
Les étapes
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Préparer la base
Pelez l’avocat et retirez le noyau. Dans un bol, écrasez la chair de l’avocat avec une fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse.
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Incorporer le chocolat
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Versez le chocolat fondu sur la purée d’avocat. Ajoutez le miel (ou sirop d’érable), le sel et la vanille si désiré.
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Mélanger et réfrigérer
Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que la pâte durcisse.
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Former les truffes
Préparez une assiette avec le cacao en poudre. À l’aide d’une cuillère ou de vos mains, prélevez un peu de pâte et formez de petites boules. Roulez chaque boule dans le cacao en poudre.
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Servir et conserver
Déposez les truffes sur un plateau. Conservez-les au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3-4 jours. Dégustez-les fraîches pour profiter de leur texture fondante.
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