Risotto aux champignons et truffe
Ce risotto champignons et truffe est un plat raffiné qui ravira les amateurs de saveurs intenses. Onctueux et crémeux, il associe la richesse des champignons sauvages à la délicatesse de la truffe pour un dîner léger et sophistiqué. Idéal pour les occasions spéciales, ce plat demande de la technique mais promet une explosion de saveurs.
- Quantité : 4 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Difficulté : Difficile
Ingredients
Ingrédients :
- 300 g de riz arborio
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 300 g de champignons sauvages, nettoyés et tranchés
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'huile de truffe (ou quelques lamelles de truffe)
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de persil frais pour garnir
Dressage :
Informations Nutritionnelles
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Calories
480 kcal -
Protéines
12 g -
Glucides
68 g -
Lipides
16 g -
Fibres
5 g
Les étapes
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5 minsMarquer comme terminé
Préparer le risotto
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de beurre. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
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2 minsMarquer comme terminé
Ajouter le riz
Incorporez le riz arborio et faites-le revenir pendant 2 minutes pour bien l’enrober.
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1 minMarquer comme terminé
Déglacer
Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer en remuant régulièrement.
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18-20 minsMarquer comme terminé
Cuire le risotto
Ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez jusqu’à absorption complète. Continuez d’ajouter le bouillon, louche par louche, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.
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5 minsMarquer comme terminé
Ajouter les champignons
À mi-cuisson, ajoutez les champignons tranchés et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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0 minsMarquer comme terminé
Finaliser le risotto
Hors du feu, incorporez le reste du beurre, le parmesan râpé et l’huile de truffe (ou les lamelles de truffe). Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
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0 minsMarquer comme terminé
Servir
Répartissez le risotto dans des assiettes et garnissez de persil frais. Servez immédiatement pour profiter de sa texture crémeuse.
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