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Tarte tatin aux pommes revisitée (2)

Tarte tatin aux pommes revisitée

Cette tarte tatin aux pommes revisitée offre une version plus légère de la classique tarte tatin française. Les pommes caramélisées, relevées d’une pointe de cannelle et de jus de citron, sont disposées sous une pâte feuilletée dorée et croustillante. Ce dessert raffiné et gourmand est parfait pour conclure un repas sur une note sucrée sans excès. En réalité, quelques pommes, un moule à tarte, une pâte feuilletée et c’est partie pour une recette extra.

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  • Quantité : 6 personnes
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Difficulté : Difficile
Ingredients
Adjust Servings
Ingrédients :
  • 800 g de pommes (Golden ou reinette), pelées, évidées et coupées en quartiers
  • 100 g de sucre de canne
  • 50 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 1 cuillère à café de cannelle (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Dressage :
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sucre glace (optionnel)
Informations Nutritionnelles
  • Calories
    320 kcal
  • Protéines
    3 g
  • Glucides
    60 g
  • Lipides
    10 g
  • Fibres
    5 g
Les étapes
  • 10 mins
    Marquer comme terminé

    Préparer les pommes

    Épluchez, évidiez et coupez les pommes en quartiers. Mélangez les quartiers avec le jus de citron et, si désiré, la cannelle.

  • N/A
    Marquer comme terminé

    Caraméliser le sucre

    Dans une poêle allant au four, faites fondre le sucre de canne à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Ajoutez le beurre et mélangez doucement pour obtenir un caramel homogène.

  • 10 mins
    Marquer comme terminé

    Disposer les pommes

    Disposez les quartiers de pommes dans le caramel, en les serrant bien pour qu’ils tiennent ensemble. Laissez cuire 10 minutes à feu doux pour bien imprégner les pommes du caramel.

  • N/A
    Marquer comme terminé

    Ajouter la pâte

    Étalez la pâte feuilletée sur les pommes en rentrant légèrement les bords à l’intérieur de la poêle. Percez quelques trous dans la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper.

  • 20-25 mins
    Marquer comme terminé

    Cuisson

    Placez la poêle dans un four préchauffé à 190°C et faites cuire pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée.

  • N/A
    Marquer comme terminé

    Démouler et servir

    Laissez refroidir quelques minutes, puis démoulez délicatement en renversant la tarte sur une assiette. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche si désiré.

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